Как промыть систему охлаждения двигателя ВАЗ- 2110 — чем и как

Известно, что в системе охлаждения любого автомобильного двигателя, в том числе ВАЗ 2110, присутствует особое химическое вещество – антифриз, необходимое для поддержания мотора в определённом диапазоне температур. Высокая температура способствует тому, что в системе накапливаются отложения различных солей и другие загрязнения. Поэтому её нужно время от времени промывать.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 373
Источник: https://pol-z.ru/promyvaem-sistemu-ohlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2110/

Когда выполняется промывка

За время эксплуатации радиатор системы охлаждения может забиться. Причем он поступает снаружи и изнутри. Сегодня производители стараются использовать более качественные материалы, но даже они не спасают от коррозии и накипи.

Если вовремя не заменить используемый антифриз, он также способен негативно отразиться на состоянии узла. Комплекс подобных явлений приводит к тому, что система охлаждения загрязняется, нуждается в срочной прочистке.

Определить загрязненность СО (система охлаждения) не сложно по постоянно перегревающемуся двигателю, вне зависимости от погодных условий.

Периодичность промывки напрямую зависит от условий эксплуатации, состояния двигателя, используемых компонентов СО и пр.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 733
Источник: http://luxvaz.ru/vaz-2110/101-promyvka-sistemy-ohlazhdeniya-dvigatelya.html

Значение системы охлаждения


Только 25% тепла, которое выделяется в камере сгорания, расходуется на превращение в кинетическую энергию. Остальное уходит в атмосферу, причем, чем быстрее лишнее тепло уйдет от двигателя подальше, тем стабильнее он будет работать. Нормальная температура работы мотора поддерживается системой охлаждения. Практика показала, что из воздушной и жидкостной системы, наиболее эффективна все-таки жидкостная, хотя есть некоторые нюансы. Нюансы эти прямо говорят о том, что без громоздкой и капризной водяной системы можно обойтись, правда на моторах небольшого объема. отличный пример — Фольксваген Жук, тот же микроавтобус Фольксваген Т1, если не говорить о Порше.

Как бы там ни было, а в наших ВАЗ 2110 система жидкостная, а внимания она требует немало, даром, что работает бесперебойно подолгу. Стоит попасть в систему маслу или некачественному антифризу типа «тосол», как на стенках водяной рубашки, на трубках радиатора охлаждения и радиатора печки появляется серьезный налет. Это снижает теплопроводность материалов системы охлаждения, в результате чего мотор перегревается даже в холодную погоду. Кроме того, что настораживает стрелка указателя температуры в красной зоне, перегрев может привести ко многим печальным последствиям:

  • коробление головки блока цилиндров;
  • прогар прокладки головки;
  • попадание в масло антифриза и наоборот;
  • тепловое расширение цилиндро-поршневой группы — прямая дорога к заклиниванию мотора;
  • гидроудар двигателя.

Хорошего мало. Вот и разберемся в причинах перегрева двигателя ВАЗ 2110.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1546
Источник: https://ladamaster.com/promyvka-sistemy-okhlazhdeniya-dvigate

Самостоятельная или профессиональная промывка

Сегодня промывка системы охлаждения двигателя ВАЗ 2110 может быть выполнена двумя способами.

  1. Самостоятельно. Это существенно экономит деньги, но отнимает время, силы и нервы.
  2. С помощью автомастерских. Не придется тратить драгоценное время, зато услуга стоит денег.

Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны. Если вы все же отдали предпочтение самостоятельной промывке, вам мало иметь в распоряжении гараж и инструменты. Сначала изучите нюансы операции, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашего автомобиля, изучите применяемые охлаждающие жидкости и пр.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 620
Источник: https://auto-self.ru/promyvka-sistemy-ohlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2110/

Почему греется двигатель


Причин может быть очень много, но для того, чтобы предъявлять претензии системе охлаждения, нужно в первую очередь убедиться, что зажигание выставлено верно, рабочая смесь не богатая, в конце концов, что есть антифриз в системе. Всякое бывает. Если на глаз все в порядке, тогда нужно проверять термостат. он может заклинить или просто отслужить свое и просто гонять антифриз по малому кругу, не пуская его в радиатор. А проверить это просто. если при высокой температуре на указателе банка радиатора еле теплая — дело в термостате. Он должен открываться уже при рабочей температуре мотора в 80-82 градуса и запускать антифриз в радиатор. Может быть проблема с помпой, но она слишком громко умирает, чтобы этого не заметить.

Если же все вроде как в порядке, а мотор продолжает стремительно греться, значит система охлаждения не может обеспечить отвод тепла должным образом. Потому что забилась. А забиться может:

  • каналы рубашки охлаждения блока;
  • внутренние поверхности трубок радиатора;
  • внешняя сторона радиатора, сетка и соты;
  • патрубки и термостат;
  • радиатор печки.

Раз забилась, надо чистить.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://ladamaster.com/promyvka-sistemy-okhlazhdeniya-dvigate

Народные способы промывки системы охлаждения двигателя

Сразу оговоримся, что радиатор и двигатель промываются разными жидкостями. Нежелательно использовать для промывки мотора растворы кислот, так как многие детали в нём сделаны из алюминиевого сплава, не переносящего воздействия подобных жидкостей. Тем более, что системе вредят две вещи: продукты коррозии металла и продукты разложения антифриза, и эти загрязнители вычищаются разными растворами. Поэтому никакая специальная автохимия не очистит автомобиль сразу от всех загрязнений. Предлагаем вашему вниманию следующие способы очистки.

Лимонная кислота

Потребуется не более 300 г лимонной кислоты на 10 л воды. Лучше не завышать концентрацию кислоты по описанным выше причинам. Если автомобиль не старше трёх лет, никакая промывка  не нужна, достаточно просто сменить антифриз.

Что нужно делать:

  • Сначала сливаем старую «незамерзайку».
  • Вместо отработанного антифриза заливаем подготовленный на чистой воде раствор.
  • Заводим мотор, прогреваем до рабочей температуры (не выше 90 градусов, иначе кислота будет реагировать со всем, с чем вступает в контакт).
  • Можно проехать в таком режиме пару километров.
  • После 40 минут работы раствор сливается. Мотор промывается чистой водой.

Кока-кола к нам приходит!

Думаете, систему охлаждения нельзя промыть газированной водой? Оказывается, можно, да ещё как! Coca-cola для этой цели отлично подходит, тем более на отечественных машинах. Удивительно, но даже опытные автолюбители так делают и ни к каким плохим последствиям это не приводит.

Алгоритм похож на предыдущий, с той разницей, что время работы мотора «под колой» можно уменьшить и разводить в воде ничего не нужно. Ну а перед тем как лить газировку в систему, её надо «разгазовать», то есть подождать, пока углекислый газ из неё выйдет. После вполне можно заливать свежую охлаждающую жидкость.

Правила работы с вышеназваннными жидкостями

  • Время действия раствора не должно быть слишком большим.
  • Не ограничивайтесь работой на холостых оборотах, можно и чуть проехать.
  • Сначала примените народные средства, а уже потом – специальные автохимические. В принципе, многое из того, что есть в продаже – либо поддельное, либо бесполезное.
  • Во время промывки раствором лимонной кислоты может выделяться газ, вытесняющий из системы воду. Чтобы не навредить двигателю, нужно выпустить газ, сняв шланг подогрева дросселя.
  • Срок работы раствора лимонной кислоты не должен превышать одного часа, для колы можно и меньше (достаточно получаса на холостом ходу). По объёму хватит 4 литра газировки.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2508
Источник: https://pol-z.ru/promyvaem-sistemu-ohlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2110/

Моем систему охлаждения


Промывка системы охлаждения двигателя ВАЗ 2110 делается только после того, как прочистится радиатор снаружи. Вполне возможно, что он в таком состоянии, что не способен отдавать тепло в атмосферу. Пыль, грязь, остатки дорожной присыпки с зимы, коррозия — все это может забить соты радиатора снаружи, тогда он не сможет охлаждать жидкость потоком воздуха. Поэтому стоит перед радикальной промывкой системы хорошенько его промыть, желательно под давлением, но без переусердствования. Давление может повредить соты. для мойки радиатора снаружи подойдет любое моющее средство, хотя есть специальная автокосметика. По правде говоря, она отличается от бытовых моющих средств только ценой.

Чего не скажешь о специальных средствах для промывки системы изнутри. Но к ним мы вернемся позже. Настоятельно не рекомендуем использовать для помывки системы охлаждения воду, пепси-колу, противозачаточные таблетки. Не все народные методы в этом случае хороши. Вода только усугубляет процесс образования накипи, а в некоторых случаях еще и катализирует его, так что как бы ни была забита система, водой ее мыть не стоит. В крайнем случае, можно использовать дистиллированную воду. В ней меньше минералов и солей.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://ladamaster.com/promyvka-sistemy-okhlazhdeniya-dvigate

Средства и методы промывки

Чтобы выполнить промывку системы охлаждения двигателя на автомобиле ВАЗ 2110, можно использовать разные средства. Все они имеют определенную эффективность, нюансы применения.

К таковым средства, применяемым сегодня, относят:

  • Дистиллированная вода;
  • Сода, уксус, кислоты;
  • Специализированные средства очистки СО.

Теперь давайте разберемся, чем хорош или плох каждый из представленных вариантов.

Дистиллированная вода

Несмотря ни на что, дистиллированную воду продолжают активно использовать при промывке системы охлаждения мотора. Тяжело объяснить причины популярности, поскольку данное средство не отличается высокой эффективностью.

Промывка радиатора дистиллированной водой

Процедура промывки СО с помощью дистиллированной воды выглядит следующим образом:

  • Сливается старая охлаждающая жидкость;
  • Заливается дистиллированная вода в систему;
  • Двигатель заводится и стоит с запущенным мотором в течение 10, максимум 15 минут;
  • Мотор глушится, после чего дистиллированная вода сливается;
  • Процедура повторяется до тех пора, пока из системы не будет выходить чистая вода.

Метод отличается простотой исполнения, однако результат преимущественно слабый. Сильные загрязнения удалить не удастся, плюс из-за дистиллированной воды на стенках радиатора может образоваться накипь.

Оценка средству – 1,5 из 5.

Кислота, сода, уксус

Это более жесткий метод промывки системы, если сравнивать с использованием дистиллированной воды. Однако уровень эффективности существенно выше.

Промывка ОС сывороткой

Чтобы выполнить процедуру промывки, вам потребуется:

  • Приготовить соответствующий раствор, куда входит каустическая сода, молочная кислота и уксус. Данную смесь заливают в систему охлаждения. Только не добавляйте слишком много молочной кислоты, поскольку это агрессивное средство, разрушающее резиновые элементы СО;
  • Далее система просто стоит с кислотной жидкостью внутри в течение не более 8 часов. В идеале стоит выдержать примерно 6 часов;
  • За этот период времени двигатель периодически заводится и непродолжительное время работает;
  • Когда указанное время истечет, слейте кислотный раствор, залейте дистиллированную воду и выполните процедуру, аналогичную первому методу промывки, где в ход шла только вода;
  • 1-2 циклов промывки дистиллированной водой будет
  • достаточно, чтобы удалить все остатки кислотного раствора;
  • После этого остается только залить новую порцию антифриза.

Основной недостаток заключается в опасности самого раствора как для человека, так и внутренних компонентов системы охлаждения. Обязательно используйте защитные средства.

Оценка средству — 3,5 из 5.

Специализированные очищающие составы

Зайдите в любой магазин автомобильной химии, где вы найдете целые полки со средствами, предназначенными для промывки систем охлаждения мотора.

Приготовьтесь к тому, что на них придется потратить внушительную сумму денег.

Специализированные средства делятся на четыре типа:

  • Нейтральные;
  • Кислотные;
  • Двухкомпонентные;
  • Щелочные.
  1. Щелочные и кислотные считаются наиболее востребованными, поскольку демонстрируют высокий уровень эффективности, плюс с финансовой точки зрения оказались достаточно привлекательными.
  2. Двухкомпонентные составы включают в себя два основных действующих элемента — щелочь и кислоту. Они предлагаются в раздельных емкостях, содержимое которых заливается в СО поочередно. Это позволяет достичь великолепных результатов, на длительное время забыть про забитую систему охлаждения и перегретый двигатель.
  3. Нейтральные средства не имеют в составе агрессивных компонентов. Они служат для профилактики, поскольку реальной эффективности для сильной очистки нет.

Все специализированные средства для промывки обладают высокой эффективностью, кроме нейтральных. Входящие в их состав компоненты справляются с загрязнениями, органическими скоплениями, жирами, накипью и пр. Но стоят дорого.

Оценка средству — 4,5 из 5.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3853
Источник: http://luxvaz.ru/vaz-2110/101-promyvka-sistemy-ohlazhdeniya-dvigatelya.html

Воздушная пробка: что это и как удалить


В охлаждающей системе может появиться воздушная пробка – обычно это результат неправильных действий по замене антифриза. Для устранения этой помехи будет нужна отвёртка.

Воздушная пробка способна быстро привести мотор к перегреву. Возникнуть она может не только при замене охлаждающей жидкости, но и при разгерметизации системы (плохо надет шланг, не закреплён хомут).

Ликвидируется эта неприятность следующим образом:

  1. Снимите пробку расширительного бачка.
  2. Найдите подводящий и отводящий антифриз шланги.
  3. Сделайте несколько резких нажатий на шланги. Воздух должен выйти.
  4. Закройте расширительный бачок и запустите двигатель.

Нюансы промывочных работ на ВАЗ (видео)

Для автомобиля старше трёх лет промывка системы охлаждения может носить обязательный характер. Также правильнее заняться ей после покупки подержанной машины с рук, так как неизвестно, что заливал в радиатор и расширительный бачок предыдущий владелец.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 945
Источник: https://pol-z.ru/promyvaem-sistemu-ohlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2110/

Советы специалистов

Работа системы охлаждения ВАЗ-2110 зависит не только от своевременного промывания, но также от других не менее важных характеристик. Специалисты, занимающиеся ремонтом и реставрацией автомобилей разного класса и марок, рекомендуют следовать такие требованиям эксплуатации:

  1. Не экономьте на качестве антифриза. Тосол, который чаще всего заливают в ВАЗ-2110, уменьшает период активной эксплуатации машины. При поломке ремонт обойдется гораздо дороже.
  2. Возьмите за правило проводить промывку в плановом режиме – 1 раза за год достаточно, 2 раза в год – идеальный вариант.
  3. Отслеживайте состояние охлаждающего раствора, меняйте его полностью.
  4. Если внутреннее чутье подсказывает, что пора провести промывку деталей, не затягивайте с этим. Бережное и внимательное отношение к автомобилю позволит устранить множество проблем и предотвратить новые.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 858
Источник: https://ladaautos.ru/vaz-2110/kak-promyt-sistemu-oxlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2110.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16915
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://luxvaz.ru/vaz-2110/101-promyvka-sistemy-ohlazhdeniya-dvigatelya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4586 (27%)
  2. https://auto-self.ru/promyvka-sistemy-ohlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2110/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 620 (4%)
  3. https://ladaautos.ru/vaz-2110/kak-promyt-sistemu-oxlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2110.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1677 (10%)
  4. https://pol-z.ru/promyvaem-sistemu-ohlazhdeniya-dvigatelya-vaz-2110/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4813 (28%)
  5. https://MasteraVaza.ru/sistema-ohlazhdeniya-dvigatelya/obsluzhivanie/vaz-2110-promyvka-sistemy-ohlazhdeniya-511: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1330 (8%)
  6. https://ladamaster.com/promyvka-sistemy-okhlazhdeniya-dvigate: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3889 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий